料理紹介①

Posted at 12/22 山菜 »

ワラビ
山荘の料理を少し紹介します。
ワラビのおひたしです。
ワラビは春に採ったものを・・・

塩漬けにしておき、銅鍋で煮てから
流水で一晩ほど塩抜きをします。
銅鍋で煮すぎるとやわらかくなりすぎるので
その煮加減がポイントになります。


フキ

フキの油炒めです。
フキも塩漬けにしたものですが、
ワラビより少し良く煮ます。
甘辛の味付けです。


刺身コンニャク

刺身コンニャクです。
コンニャク芋から手作りで調理します。
コンニャク芋は素手で触り続けると
火傷したように爛れてしまうので、
ゴム手袋が必需品です。
作るのには結構手間がかかりますが、
手作りのコンニャクは絶品です。

裏五頭山荘

カウンター