秋の味覚「モクズガニ」。

Posted at 09/12 山の出来事 »

モクズカニ

猛暑続きの夏もようやく、終わり秋の気配も感じるようになりましたが、
まだまだ残暑が続いています。
秋といえば実りの秋食欲の秋、当山荘の秋の美味しいものを紹介します。
まずは川が二(モクズガ二)です。9月初旬よりこの辺の川で取れ始め

モクズカニ

寒くなるにつれ、味も濃くなりカニのみそがいっそう美味しくなります。
大きいものは茹でカニで身とみそを食べます。またカニ汁は自家製味噌を
使いこくのある濃厚なだしが出て美味しいです。
このカニを食べれる時期は9月初めから来年2月くらいまでです。

ゆでカニ

川カニの生態
 産卵のため9月から10月に川を下る。
 海で産卵をし、親は死にます。
 子ガニは河口で脱皮を続け川を上り
 上流で大きくなります。
 産卵をするようになると海に下ります。
 阿賀野川の河口では、春先に獲って
 食べているようです。

川カニ汁

裏五頭山荘

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