山荘冬の行事、炭焼き、

Posted at 01/19 山荘のくらし »

 当山荘では毎年一月二月は、一年分の、炭焼きを行っています。  
 主に自家消費で、お客様に食べていただく、岩魚、山女、の塩焼
 きなど焼いています。自分で作った炭で焼く岩魚、山女、の味は
 最高と思っています。春から又美味しい、炭火焼きの魚を食べて 
 いただきたいと思っております。

20120118.jpg

 炭焼きと聞くと大変な作業で重労働ですが、炭焼きは天下の楽しみで、
 色々楽しいこともたくさん、  焼き芋を焼いたり、畑に入れる燻炭、
 木酢液なども採る事も出来るし、趣味で作った陶芸の植木鉢を素焼きにしたり
 板を焼いて,看板を作ったり,これからも色々なことおやってみようと
 思っています。

裏五頭山荘

カウンター