炭焼き開始。

Posted at 11/29 山荘のくらし »

炭焼き

今年も冬になり炭焼きをする時期になりました。

真っ赤な熱い炭を出すのに寒くなった


この時期がちょうど良いです。


これから3月くらいまで断続的に


何窯分か焼きます。

炭は白炭です。白炭は真っ赤におきた炭を
窯から出します。
炭焼き

先の曲がった鉄の棒を使い
窯からかき出します。
炭焼き
その炭に「しんばい」と言う炭と灰の
粉の混ざったものをかけ、炭を
窒息させて消します。
炭焼き
空になった窯にはまたすぐに
次に焼く木を立てます。
この作業が一番大変です。
また今度炭焼きの作業は
報告したいと思います。

炭の販売も致しております。
こちらからどうぞ。

裏五頭山荘

カウンター