毎年仕込む自家製味噌。 2014.02.20.

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今朝は0度を下回る寒さで、日中は雪がチラチラ降ったり
やんだりという天気でした。やはりまだ冬の天気です。
色々な料理に使用する味噌ですが、裏五頭山荘では
自家製味噌を使っています。

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毎年3月に一年分の味噌を仕込みます。
大豆を大きな鍋に入れて煮込みそれを擂り、麹と塩を
合わせたものを木の樽に入れ熟成させます。
半年ほど熟成させ、秋のころから使い始めます。
作業は早朝から初めて夕方まで一日がかりです。
おかげさまでお客様からは美味しいと好評いただいて
おりまして、一度食べるとやめられないと味噌を買いに
いらして下さる方が何人もいます。
この味噌を使った「ふきのとう味噌」がお客様から
好評いただいております。

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裏五頭山荘

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