自然薯の収穫。

Posted at 11/18 山菜 » コメント(2)»

自然薯
今年もうちで栽培した自然薯が収穫時期になりました。(^_^)v

自然薯5月末から6月始めにかけて植えつけたものが、60cmから80cm程の大きさになりました。重さはだいたい600gから800g位のものが多いですが、なかには1kgを超すものもありました。
自然薯はすりおろして出し汁とあわせて味付けして「とろろ汁」として食べるほかにお好み焼きにしたり磯辺揚げなどにも応用できます。

とろろ汁

自然薯のつるに付いている種の「むかご」この辺の方言では「いもご」とも言いますが、むかごを利用した料理も出来ます。「むかごのくるみあえ」や「むかごご飯」などです。むかごは小さいので収穫はちょっと大変ですがね・・・。

自然薯の販売も行っております。こちらまで

秋の味覚「川ガニ汁」「きのこ汁」「とろろ汁」を堪能するには阿賀町の裏五頭山荘で。

"自然薯の収穫。"へのコメント

コメント » 三条の平です  2007/12/08 13:36

自然薯、とろろ汁と蕎麦に・・・
さすが丹精の逸品、味・香り・こくがあって、とっても美味しかったです。
\(☆^0^☆)/

コメント » うらごず  2007/12/09 10:55

うちの自然薯を使っていただきありがとうございます。
m(_ _)m
また来年も頑張って作ります。
またのお越しをお待ちいたしております。

"自然薯の収穫。"へコメントを投稿

上の情報を保存する場合はチェック

裏五頭山荘

カウンター