生豆から作ってみました。

Posted at 01/26 山荘のくらし »

普段はあまりやりませんが、ほぼ毎日炭を起こしているので、
たまーにコーヒーの生豆を買ってきて炒ったりしています。

コーヒー豆

よく炭焼きコーヒー豆などと聞いたりしていて、
自分で豆をローストしてみたくなりました。

薄緑色の豆からこげ茶色の豆になるまで
30分~40分位かかります。

コーヒー豆

網を常にゆすっていないといけないので
かなり大変です
豆の色のつき方で
味も濃くなったり薄くなったりと、
変わってきます。
素人なので専門的なことは
判りませんが、
苦労して作った炭焼きコーヒーは、
美味しいようなきがしました。

コーヒー豆

裏五頭山荘

カウンター