春のおいしい椎茸。 2014.02.18.

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  春になると原木栽培の椎茸も出ます。
ナラの木に穴をあけ椎茸の菌のついた木の駒を
打ち込み、菌が自然にナラの木に入り時期になると
椎茸が自然発生します。

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自然発生するのでその年の気候によって収穫時期も
ずれますが、3月中旬から5月初めころにかけて
収穫できます。
今年は雪も少ないので収穫時期は例年よりは
早いほうだと思います。
椎茸は最もポピュラーなキノコなので
あまり珍しくないかもしれませんが
やはりキノコの中でもおいしさは抜群だと思います。
特にこの自然発生した原木栽培の椎茸は肉厚で
串焼きやバター炒めなどで食べると最高です。

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裏五頭山荘

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