花穂を食べる。 2014.02.23.

Posted at 02/23 山野草 »

20140223-1
4月に花を咲かせる木で「ウワミズザクラ」があります。
白い花を1つの房にいっぱいつけます。
新緑の初めのころに咲くので白い花が目立ちます。
この花が咲く前の花穂を摘んで塩漬けのしたものを
珍味として食べます。

20140223-2
この辺で木になるもので塩漬けにするのはマタタビの実と
このウワミズザクラの花穂くらいです。塩漬けにすると
独特の香りと味わいがあります。
ウワミズザクラが花をつけ実になると赤黒くなります。
これを果実酒に利用したりもします。アンニンゴ酒などとも
言われたりします。独特の香りがして薬酒になるようです。

20140223-3

裏五頭山荘

カウンター